Что такое сельскохозяйственный труд и его значение. Работа подростков в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство - сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности.

Сельское хозяйство - одна из важнейших отраслей материального производства: возделывание сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных для получения земледельческой и животноводческой продукции. Сельское хозяйство включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому относят лесное хозяйство. Сельское хозяйство создаёт продукты питания для населения, сырьё для многих отраслей промышленности (пищевой, комбикормовой, текстильной, фармацевтической, парфюмерной и др.), воспроизводит живую тягловую силу (коневодство, оленеводство и т. п.); включает отрасли земледелия (полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство и др.) и животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.), правильное сочетание которых обеспечивает рациональное использование материальных и трудовых ресурсов и является основной задачей экономики сельскохозяйственного производства.
Главное средство производства в сельском хозяйстве - земля, особенности которой вызывают специфические формы концентрации и специализации сельскохозяйственного производства, обусловливают необходимость применения научно обоснованных систем земледелия для повышения плодородия почвы. В качестве средств производства в сельском хозяйстве применяются живые организмы - растения и животные, вследствие чего в развитии отрасли переплетается действие экономических и биологических законов, период производства не совпадает с рабочим периодом, сезонно используются средства производства и труд. В этом основные особенности экономики сельского хозяйства как науки.

Сельскохозяйственное производство пространственно рассредоточено, ведётся на больших площадях, поэтому в нём применяются главным образом мобильные сельскохозяйственные агрегаты. Свыше 20% валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, приплод животных) используется в последующем производственном цикле в качестве средств производства, что обусловливает специфику формирования производственных фондов сельского хозяйства и более низкую, чем в промышленности, степень товарности.

Сельское хозяйство иначе называют агропромышленный комплекс. Это достаточно объемное понятие, которое включает в себя достаточно большое количество отраслей, являющиеся важными. Агропромышленный комплекс можно разграничить на несколько категорий, в которых также присутствует достаточное число отраслей.


Фото: Frankie Roberto


Растениеводство - это теория и практика относительно растений, их видов и способов получения оптимальных результатов. Растениеводство - это процесс, который направлен на выращивание различных культурных растений для того, чтобы иметь возможность их использовать как продукты питания, так для корма, некоторые культуры используются в различных промышленных отраслях, в частности в текстильной промышленности и прочее. В растениеводстве различают следующие направления такие как: полеводство, виноградарство, овощеводство, цветоводство, плодоводство, луговодство, грибоводство.

Как правило выращиваются такие сельскохозяйственные культуры как: зерновые (просо, пшеница, кукуруза рис и др.), масленичные (горчица, тмин, арахис, подсолнечник, шалфей и др.), корнеплоды (свекла и морковь), кормовые травы (клевер), клубнеплоды (картофель), травы используемые в текстильной промышленности (лен, конопля, хлопок).

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая направлена на выращивание и обеспечение продуктами питания, а также для получения сырья для промышленности. Животноводство включает в себя: скотоводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство, коневодство и многое и многое другое.
Агропромышленный комплекс на сегодняшний день представляет из себя достаточно огромный хозяйственный комплекс всего государства, который объединил в себе несколько отраслей. Именно от него, а вернее от его работы зависит уровень жизни граждан в государстве.

Сельское хозяйство подвержено влиянию практически всех возможных факторов. Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать, то природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.
В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.
Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития. Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих. Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.

В современном сельском хозяйстве условно можно выделить два типа:

Для первого типа характерен высокий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют товарным. Этот тип распространен в большинстве развитых стран (Прежде всего европейских и азиатских) и в части стран развиваются. Представленный плантационных растениеводством и товарным животноводством. Высокие результаты труда здесь совмещены с большим количеством вложенного капитала.

Для вторая типа сельского хозяйства характерен низкий уровень производительности, интенсивности, эффективности. Такое сельское хозяйство называют потребительским. Оно преобладает на значительных территориях развивающихся стран, главным образом в отсталых районах. Вся производимая здесь продукция потребляется на месте. Такой тип ведения хозяйственной деятельности называют натуральным. Для него характерны: примитивная мелиорация, незначительное количество внесенных минеральных удобрений, преобладание ручного труда, использование домашних животных в качестве тягловой силы.

Начиная с 60-х годов ХХ в. в некоторых развивающихся странах, произошла так называемая «зеленая революция», которая охватывала комплекс мероприятий, которые со временем позволили поднять низкопродуктивные сельское хозяйство до современного уровня. Это касалось и просмотра собственности на землю. Земля, которая находилась в государственной собственности или во владении крестьянской общины, перешла в частное владение. Получив землю в частную собственность, крестьянин получал возможность заложить землю в банке. Банки стали предоставлять крестьянам денежные кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений. Часть расходов на реализацию «Зеленой революции» государство взяло на себя, как реализацию дорогих программ по мелиорации земель, развития сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями. На бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных. Некоторые из них приобрели мировую славу - в Мексике (выведение новых сортов пшеницы и кукурузы), на Филиппинах (выведение риса), в Колумбии (Тропических фруктов).

Современное мировое сельское хозяйство трудно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК). Образование единого комплекса различных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко повысить эффективность производственного процесса.

В структуре АПК выделяют три составляющие:
отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (Сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений);
собственно сельское хозяйство (непосредственное производство сельскохозяйственной продукции);
отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая, комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности), и те, которые обслуживают сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление).



ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ по направлению «ТЕХНОЛОГИЯ. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТРУД» (агротехнологии). ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Статус документа Примерная программа по направлению «Технология. Cельскохозяйственный труд» составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования. Примерная программа позволяет всем участникам образовательного процесса получить представ- ление о целях, содержании, общей стратегии обучения, воспитания и развития учащихся средствами данного учебного предмета, конкретизирует содержание предметных тем образовательного стандарта, дает примерное распределение учебных часов по разделам курса и рекомендуемую последовательность изучения тем и разделов учебного предмета с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, ло- гики учебного процесса, возрастных особенностей учащихся. Материал, который в обязательном минимуме содержания основных образовательных программ стандарта выделен курсивом, то есть подлежит изучению, но не включается в требования к уровню под- готовки выпускников, введен в основное содержание примерной программы с выделением курсивом. Примерная программа является ориентиром для составления авторских учебных программ и учебников (может использоваться при тематическом планировании курса учителем). При этом авто- ры учебных программ и учебников могут предложить собственный подход в части структурирования учебного материала, определения последовательности изучения этого материала, распределения часов по разделам и темам, а также путей формирования системы знаний, умений и способов деятельности, развития и социализации учащихся. Тем самым примерная программа содействует сохранению единого образовательного пространства не сковывая творческой инициативы учителей, предоставляет широкие возможности для реализации различных подходов к построению учебного курса с учетом индивидуаль- ных способностей и потребностей учащихся, материальной базы образовательных учреждений, мест- ных социально-экономических условий и национальных традиций. Структура документа Примерная программа включает три раздела: пояснительную записку; основное содержание с примерным (в модальности «не менее») распределением учебных часов по разделам курса и рекомен- дуемую последовательность изучения тем и разделов; требования к уровню подготовки выпускников. Общая характеристика учебного предмета Примерная программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полу- ченного учащимися при обучении в начальной школе. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьника, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их про- фессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентирован- ного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом об- щего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 8-ой класс данной ступени обучения. Отсутствие «Технологии» в федеральном компоненте по новому Базисному учебному плану в 9- ом классе не позволяет обеспечить преемственность перехода учащихся от основного к профильному, профессиональному обучению, трудовой деятельности и непрерывному самообразованию. Для обеспе- чения непрерывности технологической подготовки в системе общего и профессионального образования целесообразно дополнительно выделить из регионального компонента и компонента образовательного учреждения дополнительно один час в неделю в 8-ом классе и 2 часа в неделю в 9-ом классе. При этом национально-региональные особенности содержания могут быть представлены в программе соответст- вующими технологиями, видами и объектами труда. Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразова- ния и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С це- лью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных про- грамм изучается в рамках одного из трех направлений: «Технология. Технический труд», «Технология. Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)». Независимо от изучаемых технологий, содержанием программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» предусматривается изучение материала по следующим сквозным образо- вательным линиям: культура и эстетика труда; получение, обработка, хранение и использование информации; основы черчения, графики, дизайна; элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства; знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися; влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека; творческая, проектная деятельность; история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники. Базовыми для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» являются раз- делы «Растениеводство» и «Животноводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу должен отбираться с учетом следующих положений: распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений; возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды техноло- гической деятельности, имеющих практическую направленность; выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения обществен- ных, групповых или индивидуальных потребностей; возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обуче- ния, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов; возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетиче- ского и физического развития учащихся. Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала программы, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым ми- нимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формирова- нии ведущих понятий технологий сельского хозяйства – сорт, порода, урожайность, продуктивность и т.д. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. При- оритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно- практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением раз- личных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями и животными, технологиче- ских расчетов. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для учащихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом необходи- мо учитывать посильность объектов труда для учащихся соответствующего возраста. Практическая дея- тельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных тру- довых приемов, она подразумевает также включение учащихся в поисковую, исследовательскую, ана- литическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены воз- можные и наиболее целесообразные с точки зрения реализации минимума содержания виды практиче- ской деятельности. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. Специфика сельскохозяйственных проектов такова, что их выполнение требует значительного времени. Продолжительность проекта определяется биологическими особенностями выращиваемых растений и животных. Поэтому проектная деятельность организуется не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта в соответствии с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По методу проектов может быть организована и традиционная для сельской школы опытническая работа. Желательно, чтобы проекты имели социальную направленность, требовали от школьников ак- тивной поисковой деятельности за пределами школы, в сельском социуме. Выбирая тему проектов, сле- дует обратить внимание на ее практическую значимость для УОУ или приусадебных хозяйств, благо- устройства и озеленения. Учитывая, что в сельской школе уменьшается объем учебного времени на освоение направлений «Технический труд» и Обслуживающий труд», желательно, чтобы темы творческих работ и проектов учащихся сельских школ носили комбинированный характер, и при их выполнении учащиеся осваивали не только сельскохозяйственные технологии, но и технологии обработки различных материалов, преду- смотренные обязательным минимумом содержания. Для реализации обязательного минимума содержания по разделам «Растениеводство» и «Жи- вотноводство» необходимо наличие учебно-материальной базы для организации практической деятель- ности школьников. Школьные учебно-опытные участки (УОУ), кабинеты биологии и сельского хозяй- ства являются основной базой изучения растениеводства. Для изучения животноводства в качестве учебно-материальной базы могут использоваться школьные мини-фермы, животноводческие фермы сельскохозяйственных предприятий, учреждений профессионального образования и личные подсобные (ЛПХ) или фермерские хозяйства родителей учащихся. Если в школе нет материальной базы для изуче- ния животноводства, этот раздел дается в ознакомительном плане, преимущественно в форме экскурсий. УОУ и кабинеты должны иметь рекомендованный Министерством образования РФ набор руч- ных инструментов и оборудования для выполнения основных видов сельскохозяйственных работ. Большое внимание должно быть обращено на обеспечение безопасности труда учащихся при выполне- нии технологических операций. Особое внимание следует обратить на соблюдение правил электробезо- пасности. Недопустимы работы школьников с производственным оборудованием, которое не включено в перечень оборудования, разрешенного к использованию в общеобразовательных учреждениях. Не до- пускается применение на занятиях самодельных электромеханических инструментов и технологических машин. Также не разрешается применять на практических занятиях самодельные электрифицированные приборы и аппараты, рассчитанные на напряжение более 42 В. Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образова- тельного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельско- го хозяйства наиболее важны связи с биологией и химией. Особенности реализации примерной программы направления «Технология. Сельскохо- зяйственный труд» в сельской школе Поскольку в сельской школе традиционно изучаются как технологии промышленного, так и сельскохозяйственного производства, для учащихся таких школ, с учетом сезонности работ в сельском хозяйстве, создаются комбинированные программы, включающие разделы по агротехнологиям, а также базовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Ком- плексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяй- ственных работ в данном регионе. В связи с перераспределением времени между указанными разделами в комбинированных програм- мах уменьшается объем и сложность практических работ в разделах содержания по техническому труду с сохранением всех составляющих минимума содержания обучения по технологии. Комплексно для комбинированных программ планируется освоение раздела «Современное произ- водство и профессиональное образование» и проектная деятельность учащихся. Желательно, чтобы те- мы творческих работ и проектов учащихся сельских школ носили комбинированный характер, сочетая технологии технического и сельскохозяйственного труда. Необходимые сведения о профессиях про- мышленного и сельскохозяйственного производства, сферы услуг, путях получения профессионального образования должны быть даны сельским школьникам в общем для обоих направлений комбинирован- ном профориентационном разделе. В виду объективных трудностей обеспечения сельских школ деталями или конструкторами для технологий, относящихся к электронной технике, соответствующие работы могут быть заменены элек- тротехническими работами с электроприводом и электромеханической автоматикой оборудования сель- скохозяйственного производства. Цели Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей: освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о техно- логической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельно- сти по созданию личностно или общественно значимых изделий; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использова- ния технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домаш- него хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональ- ных планов; безопасными приемами труда; развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различ- ных профессий и результатам их труда; получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоя- тельной практической деятельности. Место предмета в базисном учебном плане Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федера- ции отводит на этапе общего образования 245 часов для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология». В том числе: в V, VI и VII классах по 70 часов, из расчета 2 учебных часа в неделю, в VIII классе – 35 часов.∗ Примерная программа по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» ориенти- рована на обучение школьников с V по IX класс с учетом использования времени национально- регионального компонента (35 часов в восьмом классе) и компонента образовательного учреждения (70 часов в девятом классе) и рассчитана на 350 часов. Приведенная примерная программа является одним из возможных вариантов реализации обяза- тельного минимума содержания по разделам «Растениеводство» и «Животноводство» и рассчитана на 127 часов без учета часов национально-регионального компонента и компонента образовательного уч- реждения. Часы с учетом, выделяемых из национально-регионального компонента и компонента образо- вательного учреждения часов (48), представлены в примерном тематическом плане числом в скобках. В примерной программе выделен резерв свободного учебного времени в объеме 28 учебных часов или 12,5% в федеральном компоненте и 12 часов или 12,5% в национально-региональном компоненте и ком- поненте образовательного учреждения для учета местных условий реализации программы. Для реализации программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» создаются комбинированные программы, включающие разделы по агротехнологиям, а также ба- зовые и инвариантные разделы по технологиям технического труда или обслуживающего труда. Комплексный учебный план в конкретной школе при этом составляется с учетом сезонности сельскохозяйственных работ в данном регионе. Общеучебные умения, навыки и способы деятельности Примерная программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и на- выков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными ви- дами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются: Определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них. Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; уча- стие в проектной деятельности. Приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности. Выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения. Использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных. Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание свого вклада в решение общих задач коллектива. Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей. ∗ В VIII классе 1 час в неделю учебного предмета «Технология» перенесен для организации изучения уча- щимися содержания образования краеведческой направленности в региональный (национально-региональный) компонент. 2 часа учебного предмета «Технология» в IX классе переданы в компонент образовательного учреж- дения для организации предпрофильной подготовки обучающихся. Результаты обучения Результаты обучения представлены в Требованиях к уровню подготовки и содержат три ком- понента: знать/понимать - перечень необходимых для усвоения каждым учащимся знаний, уметь – вла- дение конкретными навыками практической деятельности, а также компонент, включающий знания и умения, ориентированные на решение разнообразных жизненных задач. Результаты обучения сформу- лированы в требованиях в обобщенном виде и являются инвариантными по отношению к направлению технологической подготовки учащихся. Ожидаемые результаты обучения по данной примерной программе в наиболее обобщенном виде могут быть сформулированы как овладение трудовыми и технологическими знаниями и умениями по преобразованию и использованию природных объектов, материалов, энергии, информации, необхо- димыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми потребительскими свой- ствами; умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками самостоятельного планирования и ведения приусадебного хозяйства; формирование культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда. ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 5-9 классы, 127 (175) часов Разделы и темы Кол-во часов по классам 5 6 7 8 9 РАСТЕНИЕВОДСТВО 16 16 16 8 (16) (16) Выращивание овощных и цветочно-декоративных куль- 11 5 - - тур Выращивание плодовых и ягодных культур - 6 3 2 (4) Выращивание растений рассадным способом - - 3 2 (4) и в защищенном грунте Выращивание декоративных деревьев и кустарников - - 3 2 (4) Использование сельскохозяйственной техники в расте- - - 2 - ниеводстве Охрана и улучшение почв - - - - (4) Организация производства продукции растениеводства - - - - (4) на пришкольном участке и в ЛПХ ТВОРЧЕСКАЯ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 5 5 5 2 (4) (8) ЖИВОТНОВОДСТВО 14 14 14 14(7) (14) Выращивание молодняка сельскохозяйственной птицы 10 Выращивание кроликов 10 Выращивание поросят-отъемышей 10 Молочное скотоводство 10(5) Организация домашней животноводческой мини-фермы (6) ТВОРЧЕСКАЯ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 5 5 5 5(2) (9) Резервное время 4 4 4 4 (4) ИТОГО 35 35 35 22(13) (35) Примечание: в скобках, курсивом указано недостающее учебное время, необходимое для освоения со- ответствующих технологий; недостающее учебное время для изучения технологии может быть выделе- но из часов компонента образовательного учреждения или национально – регионального компонента Базисного учебного плана. Для сельских школ творческая, проектная деятельность выполняется ком- плексно при сочетании агротехнологий и технологий технического труда. Основное содержание (127 (175) час) 5 класс Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур Осенние работы (5 час) Основные теоретические сведения. Основные направления растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство и цветоводство. Направления растениеводства в регионе, в ЛПХ своего села, на пришколь- ном участке. Понятие об урожае и урожайности. Правила безопасного и рационального труда в расте- ниеводстве. Ведущие овощные и цветочно-декоративные культуры региона, их биологические и хозяй- ственные особенности. Технологии выращивания луковичных растений. Профессии, связанные с выра- щиванием овощей и цветов. Практические работы. Уборка и учет урожая овощных культур, подготовка урожая к хранению, сбор семян, выбор спо- соба обработки почвы и необходимых ручных орудий, осенняя обработка почвы на пришкольном участ- ке ручными орудиями, подготовка участка к зиме (выбор способов укрытия, заготовка необходимых материалов и укрытие теплолюбивых растений), подзимний посев семян, посадка луковиц. Варианты объектов труда. Свекла, морковь, капуста, картофель, календула, астры, нарциссы, тюльпаны, чеснок. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур Весенние работы (6 час) Основные теоретические сведения Размножение растений семенами. Особенности технологии выращивания однолетних, двулетних и многолетних растения. Понятие о сорте. Правила использования органических удобрений с учетом тре- бований безопасного труда, охраны здоровья и окружающей среды. Правила проведения фенологиче- ских наблюдений. Практические работы. Выбор культур для весенних посевов и посадок на учебно-опытном участке или в личном подсоб- ном хозяйстве, планирование их размещения на участке, определение качества семян, подготовка семян к посеву, выбор способа подготовки почвы, внесение удобрений (компост). Выбор инструментов, раз- метка и поделка гряд в соответствии с планом, посев и посадка сельскохозяйственных культур с заклад- кой опытов. Выбор мульчирующего материала, мульчирование посевов, полив, рыхление почвы, проре- живание всходов, прополка, приготовление экологически чистых удобрений из сорняков, подкормка растений, проведение наблюдений за развитием растений. Варианты объектов труда. Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, петрушка, календула, настурция, космея. Творческая, проектная деятельность (5 час) Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения. Значение сельскохозяйственных опытов и правила их проведения. Выбор и утверждение тем проектов: консультационная информация по этапам проектирования, поиск недостающей информации, составление плана выполнения проекта. Практические работы. Выявление и формулирование проблем, связанных с получением сельскохозяйственной продук- ции на учебно-опытном участке или в личном подсобном хозяйстве, выбор и обоснование темы проек- та, подготовка необходимого посевного или посадочного материала, разработка формы дневника на- блюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение наблюдений и развитием растений, уборка и учет урожая, защита проекта. Варианты тем проектов. Самый ранний редис (морковь, свекла), «Праздник первого салата» (изучение сортов салатов, вы- бор самых ранних видов и сортов). 6 класс Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (2 час) Осенние работы Основные теоретические сведения. Технология подготовки хранилищ к закладке урожая и поддержания в них микроклимата, причины по- терь сельхозпродукции при хранении и способы их устранения. Правила безопасного труда при работе в овощехранилищах. Особенности агротехники двулетних овощных культур, районированные сорта, их характеристики. Понятие о почве как основном средстве сельскохозяйственного производства. Типы почв, понятие о плодородии. Способы повышения почвенного плодородия и защиты почв от эрозии. Профессии, связанные с выращиванием растений и охраной почв. Практические работы. Уборка и учет урожая овощей, закладка урожая на хранение, оценка урожайности основных культур и сортов в сравнении со справочными данными, анализ допущенных ошибок, отбор и закладка на хранение семенников двулетних овощных культур, клубней и луковиц многолетних растений. Осен- няя обработка почвы с внесением удобрений, описание типов почв пришкольного или приусадебного участка. Варианты объектов труда. Редис, горох, фасоль, бобы, свекла, морковь, капуста, картофель. Выращивание плодовых и ягодных культур (4 час) Основные теоретические сведения. Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений, районированные сорта и их харак- теристики. Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве. Технологии выращивания ягод- ных кустарников и земляники. Практические работы. Уход за ягодными кустарниками, оценка состояния кустарников, выбраковка, подготовка к зиме, выбор экземпляров для ранневесенней заготовки черенков черной смородины, подготовка участка под плантацию земляники, осенние посадки розеток земляники. Варианты объектов труда. Земляника, малина, смородина, крыжовник. Выращивание овощных и цветочно-декоративных культур (3 час) Весенние работы Основные теоретические сведения. Биологические и хозяйственные особенности, районированные сорта основных овощных и цве- точно-декоративных культур региона. Понятие о севообороте. Технология выращивания двулетних овощных культур на семена. Способы размножения многолетних цветочных растений. Растительные препараты для борьбы с болезнями и вредителями. Правила безопасного труда при работе со средст- вами защиты растений. Практические работы. Планирование весенних работ на учебно-опытном участке, составление перечня овощных и цве- точно-декоративных культур для выращивания, разработка плана их размещения, составление схем се- вооборотов, подготовка посевного материала и семенников двулетних растений, подготовка почвы, внесение удобрений, посевы и посадки овощей, посадка корнеклубней георгин, черенкование флокса, размножение растений делением куста, луковицами, полив, рыхление почвы, прореживание всходов, прополка, подкормка растений, зашита от болезней и вредителей. Варианты объектов труда. Зеленные культуры, капуста, свекла, морковь, петрушка, георгины, флоксы, гладиолусы, пионы. Выращивание плодовых и ягодных культур (2 час) Основные теоретические сведения Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягод- ных кустарников и земляники. Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения. Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений. Охрана окружающей среды от возможных последствий применения удобрений и средств защиты растений. Профессии, свя- занные с выращиванием растений и их защитой. Практические работы. Подвязка и укорачивание стеблей малины, удобрение и обработка почвы вокруг кустарников, пригибание и прикапывание стеблей кустарников для получения отводков, визуальная оценка поражен- ности кустарников и необходимости в проведении мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями, выбор способов защиты растений, сбор дикорастущих растений, обладающих инсектицидными свойст- вами, приготовление растворов малотоксичных пестицидов, обработка ими кустарников. Варианты объектов труда Земляника, малина, смородина, крыжовник. Творческая, проектная деятельность (5 час) Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения. Технология выращивания выбранных культур, изготовления гербариев, заготовки материала для флористики, консервирования плодов и овощей. Практические работы. Выявление потребности школьных кабинетов, учителей начальных классов, биологии в пополне- нии банка наглядных материалов, коллективный анализ и оценка возможности их выращивания на учебно-опытном участке, выбор и обоснование темы проекта, поиск недостающей информации, состав- ление плана выполнения проекта, подготовка необходимого посевного или посадочного материала, раз- работка формы дневника наблюдений, посев и посадка, уход за растениями, проведение наблюдений за развитием растений, заготовка растительного материала, изготовление гербариев, консервирование натуральных образцов, защита проекта. Варианты тем проектов. Создание коллекционных отделов учебно-опытного участка (луковичные культуры, лекарствен- ные растения, полевые культуры), изготовление средств наглядности для начальной школы и кабинетов биологии, технологии. 7 класс Выращивание плодовых и ягодных культур (3 час) Осенние работы Основные теоретические сведения. Основные виды и сорта ягодных и плодовых растений своего региона, их классификация. Техно- логия выращивания ягодных кустарников. Строение плодового дерева. Правила безопасного труда при уходе за плодовыми деревьями. Профессии, связанные с выращиванием плодовых растений. Практические работы. Отбор посадочного материала и посадка ягодных кустарников, уход за плодовыми деревьями и подготовка к зиме: очистка штамба, перекопка приствольных кругов с внесением удобрений, влагоза- рядный полив, выбор способа защиты штамбов от повреждений грызунами. Варианты объектов труда. Малина, смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива. Применение сельскохозяйственной техники в растениеводстве (2 час) Основные теоретические сведения. Устройство, принцип действия, назначение и правила эксплуатации минитракторов, мотоблоков. Техника безопасности при работе с малогабаритной сельскохозяйственной техникой. Машины, меха- низмы и навесные орудия для обработки почвы. Экологический аспект применения сельскохозяйствен- ной техники. Охрана почв. Профессии, связанные с механизацией технологических процессов в расте- ниеводстве. Практические работы. Обработка почвы с помощью малогабаритной сельскохозяйственной техники, ознакомление с ос- новными видами почвообрабатывающей техники и строением рабочих органов, определение качества механизированной обработки почвы. Варианты объектов труда. Минитрактор, мотоблоки, навесные орудия. Выращивание растений рассадным способом и в защищенном грунте (3 час) Весенние работы Основные теоретические сведения. Технология рассадного способа выращивания растений, ее значение в регионе. Оборудование для выращивания рассады: рассадные ящики, питательные кубики, торфоперегнойные горшочки, кассеты, лампы и экраны для досвечивания, парники, пленочные укрытия. Практические работы. Выбор культур для выращивания рассадным способом, подготовка и посев семян, уход за сеянца- ми, пикировка, высадка рассады в открытый грунт, пленочное укрытие, теплицу; подкормка. Варианты объектов труда. Свекла, томаты, сладкий перец, сельдерей, астры, тагетес. Творческая, проектная деятельность (5 час) Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения. Выполнение основных приемов ухода за растениями, выбор необходимых ручных орудий и ин- струментов. Технологии изготовления изделий из металла, древесины. Поиск недостающей информа- ции. Практические работы. Изучение эффективности применения имеющихся ручных орудий труда на учебно-опытном уча- стке, выявление потребности в усовершенствовании ручных орудий для обработки почвы, разработке новых видов ручных инструментов, коллективный анализ и оценка возможности их изготовления в школьных мастерских на уроках технического труда. Выбор и обоснование темы проекта, составление плана выполнения проекта, подготовка необходимых материалов и оборудования, разработка техноло- гической карты изделий. Изготовление изделий, их испытание, защита проекта. Варианты объектов труда. Рыхлители, мотыги, устройства для полива. 8 класс∗ Выращивание плодовых и ягодных культур Осенние работы (2 час) Основные теоретические сведения. Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона, районированные сорта. Способы размножения плодовых растений. Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод. Правила безопасного труда при закладке сада и внесении удобрений. Профессии, связан- ные с выращиванием плодовых и ягодных культур. Практические работы Чтение почвенных карт. Выбор участка под закладку плодового сада, его разметка, подготовка и заправка ям, посадка саженцев плодовых деревьев. Сбор и закладка на хранение урожая плодов и ягод. Первичная переработка плодово-ягодной продукции. Варианты объектов труда. Яблони, груши, сливы, облепиха, арония. ∗ Указанные ниже часы даны без учета часов, выделяемых из национально-регионального компонента и компонен- та образовательного учреждения, которые представлены в примерном тематическом плане числом в скобках. Выращивание растений в защищенном грунте. Весенние работы (2 час) Основные теоретические сведения. Технология выращивания растений в защищенном грунте, виды укрывных материалов, требования к микроклимату и способы его поддержания. Защита растений от болезней и вредителей, ее экологиче- ский и экономический аспект. Правила безопасного труда в сооружениях защищенного грунта. Профес- сии, связанные с выращиванием растений в защищенном грунте. Практическая деятельность. Выбор видов защищенного грунта для учебно-опытного участка и личного подсобного хозяйства, устройство сооружений защищенного грунта (парников, теплиц, тоннельных укрытий), выбор культур для выращивания в защищенном грунте, составление почвосмесей, посев и посадка, уход за растениями; выбор удобрений, приготовление растворов, подкормка растений; выбор малотоксичных пестицидов для защиты растений от болезней и вредителей, выполнение необходимых расчетов и приготовление рабо- чих растворов заданной концентрации, обработка растений, расчет себестоимости агропродукции, вы- ращенной в защищенном грунте и планируемого дохода. Варианты объектов труда Зеленные культуры, огурцы, томаты, перец, лук. Выращивание декоративных деревьев и кустарников (2час) Основные теоретические сведения. Биологические особенности и технология выращивания декоративных растений и кустарников своего региона. Понятие о ландшафтном дизайне. Охрана редких дикорастущих растений своего региона. Правила безопасного труда в декоративном садоводстве. Профессии, связанные с выращиванием деко- ративных растений. Практическая деятельность. Ознакомление с развитием декоративного садоводства в регионе, с перечнем традиционных и но- вых декоративных культур, составление плана размещения декоративных культур на учебно-опытном участке, выбор и подготовка посадочного материала, посадка деревьев и кустарников. Варианты объектов труда Декоративные кустарники и деревья. Творческая, проектная деятельность (2 час) Виды технологической деятельности и основные теоретические сведения. Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве- выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Технологии выращивания основных видов сельскохозяйст- венных растений своего региона. Правила расчета основных экономических показателей в растение- водстве. Практические работы. Сбор информации об урожайности основных сельскохозяйственных культур в ЛПХ своего села. Оценка эффективности производства основных видов растениеводческой продукции в ЛПХ. Анализ проблем. Выбор и обоснование темы проекта по повышению культуры растениеводства в ЛПХ (рас- пространение новых сортов). Составление плана выполнения проекта. Варианты объектов труда (тем проектов) Портрет приусадебного хозяйства в нашем селе, проблемы картофелеводства в нашем селе.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Козьмодемьяновская средняя общеобразовательная школа

«Согласовано»

Руководитель МС МОУ Козьмодемьяновская СОШ

_____ /______________ /

Протокол №____ от

«___» _________ 201__г.

«Утверждено»

Директор МОУ Козьмодемьяновская СОШ

_____ /______________ /

Приказ № ______ от

«___» _________ 201__г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Технология. Сельскохозяйственный труд

на уровне основного общего образования

для учащихся 8 класса.

Байда

Сергея Геннадьевича

с. Козьмодемьяновка

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Источники составления программы.

    Закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 №273-ФЗ.

    Федеральный компонент государственного образовательного стандарта основного общего образования, утверждённый приказом Минобрнауки России 05. 03. 2004 № 1089.

Основой послужили учебное пособие « Сельскохозяйственный труд» 5-7 класс авторы Д.И. Трайтак, Г.В. Пичугина. Москва; « Просвещение» . Программы начальной и средней общеобразовательной школы: Сборник – М.: Гуманит. изд.центр ВЛАДОС, 2000.-112 с.

Срок реализации 1 год .

Рабочая программа учебного курса « Технология. Сельскохозяйственный труд »

Предназначена для обучения учащихся 8 классов средней общеобразовательной школы.

Направленностью данной программы курса «Технология. Сельскохозяйственный труд» является воспитание и развитие у учащихся средствами данного учебного предмета, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения . Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук.

Значимость программы «Технология. Сельскохозяйственный труд» основывается на том, что программа предусматривает изучение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

 культура и эстетика труда;

 получение, обработка, хранение и использование информации;

 основы черчения, графики, дизайна;

 элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

 знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;

 влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;

 творческая, проектная деятельность;

 история, перспективы и социальные последствия развития технологии и техники.

Базовым для программы по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд» является раздел «Растениеводство». Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижений педагогической науки, конкретный учебный материал для включения в программу отбирается с учетом того, чтобы дать учащимся возможность овладеть определённым объёмом знаний, получить практические умения и навыки исходя из необходимости потребностей личности школьника, его семьи и общества.

Учебный материал отбирается с учетом следующих положений:

Распространенность изучаемых технологий в сфере сельскохозяйственного производства в личных подсобных хозяйствах и отражение в них современных научно-технических достижений;

Возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

Выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

Возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

Возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда. При изучение материала программы, связанного с практическими работами он должен предваряться необходимым минимумом теоретических сведений. Теоретическая подготовка заключается, прежде всего, в формировании ведущих понятий технологий сельского хозяйства – сорт, урожайность, и т. д.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются сельскохозяйственные опыты, практические и лабораторно-практические работы, метод проектов. Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями. На лабораторно-практических работах изучаются свойства почвы, удобрений. В соответствии с имеющимися в школе возможностями выбраны объекты и темы практических работ для учащихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии. При этом учитывается посильность объектов труда для учащихся соответствующего возраста. Практическая деятельность при обучении технологии включает в себя не только освоение и выполнение конкретных трудовых приемов, она подразумевает также включение учащихся в поисковую, исследовательскую, аналитическую деятельность, связанную с выполняемыми работами. Для каждой темы перечислены возможные и наиболее целесообразные виды практической деятельности.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.

Специфика сельскохозяйственных проектов такова, что их выполнение требует значительного времени. Продолжительность проекта определяется биологическими особенностями выращиваемых растений. Поэтому проектная деятельность организуется не как завершающий этап, а в тот период учебного года, когда необходимо начинать выполнение проекта в соответствии с агротехникой конкретных сельскохозяйственных культур. Предполагается, что значительная часть проектных работ будет выполняться во внеурочное время, в том числе во время летней практики. По методу проектов организована и традиционная для сельской школы опытническая работа.

Проекты имеют социальную направленность, требуют от школьников активной поисковой деятельности за пределами школы, в сельском социуме. Выбирая тему проектов, обращается внимание на ее практическую значимость для УОУ или приусадебных хозяйств, благоустройства и озеленения.

Для реализации обязательного минимума содержания по разделу «Растениеводство» в наличии учебно-материальная база для организации практической деятельности школьников (школьный учебно-опытный участок (УОУ).

УОУ имеет рекомендованный Министерством образования РФ набор ручных инструментов и оборудования для выполнения основных видов сельскохозяйственных работ. Программа предусматривает необходимость обеспечения безопасности труда учащихся при выполнении технологических операций, недопустимость работы школьников с производственным оборудованием, которое не включено в перечень оборудования, разрешенного к использованию в общеобразовательных учреждениях. Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Для обучения технологиям сельского хозяйства наиболее важны связи с биологией и химией.

Изучение технологии в основной школе направлено на достижение следующих целей:

    освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

    овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

    развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

    воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

    получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Достижение этих целей предусматривает решение следующих задач:

    приобретение ребенком знаний, умений и навыков трудовой деятельности с учетом его возможностей и интересов, а также в соответствии с потребностями общества;

    создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

    развитие творческих способностей, формирование профессионально значимых качеств;

    достижение высокого уровня компетентности в избранной области трудовой деятельности;

    формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

    развитие потребности в трудовой деятельности.

Место предмета в учебном плане.

На предмет технология в 8 классе отводится 2 часа в неделю, 1 час в неделю из федерального компонента и 1 час в неделю из школьного компонента учебного плана. Таким образом, 8 классе на технологию отводится 70 часов в год, в том числе на модуль «Сельскохозяйственный труд» отводится 34 часа в год в осенне-весенний период.

Ценностные ориентиры содержания предмета «Технология. Сельскохозяйственный труд»

В результате обучения учащиеся овладеют:

Трудовыми и технологическими знаниями и по преобразованию и использованию материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;

Умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и профессиональные планы;

Навыками использования распространенных ручных инструментов, культуры труда, уважительного отношения к труду и результатам труда.

В результате изучения предмета «Сельскохозяйственный труд» ученик независимо от изучаемого блока или раздела получает возможность:

познакомиться:

С основными технологическими понятиями и характеристиками;

С назначением и технологическими свойствами материалов;

С назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

С видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций, влиянием различных технологий обработки почвы и получения продукции.

С профессиями и специальностями, связанными с сельскохозяйсвенным трудом.

выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
рационально организовывать рабочее место;

Находить необходимую информацию в различных источниках;

Применять технологическую документацию;

Составлять последовательность выполнения технологических операций или выполнения работ;

Выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин, оборудования.

Соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструментами;

Находить необходимую информацию;

Проводить разработку творческого проекта.

Планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;

Распределять работу при коллективной деятельности;

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность обучающихся. В качестве приоритетных методов обучения предлагается использовать упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ в конце каждого года обучения

Метод проектов позволяет школьникам в системе овладеть организационно-практической деятельностью по всей проектно-технологической цепочке – от идеи до её реализации; интегрировать знания из разных областей; применять их на практике, получая при этом новые знания, идеи, создавая материальные ценности.

Программа технологии предусматривает, что учащиеся получают технико-технологические знания и практические умения по сельскохозяйственному труду.

Знакомство с историей позволяет проследить за историей различных национальных промыслов своего края, воспитывает любовь к своим историческим корням. Коллективные занятия позволяют воспитывать творчество, взаимовыручку и взаимопроверку практических навыков.

Программой предусмотрено систематическое знакомство с миром профессий, что поможет учащимся в выборе своего жизненного пути. Для этого используются материалы литературы и Интернет ресурсы в виде презентации и прямых выходов в Интернет.

По каждой теме программы определено содержание теории и практических работ, приведены источники методической и дидактической литературы.

Общеучебные умения, навыки и способы деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:

определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них;

творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

выбор и использование средств представления информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта, и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;

оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

Критерии оценки знаний и умений учащихся по сельскохозяйственному труду

Примерные нормы оценок знаний и умений учащихся по устному опросу

Оценка «5» ставится, если учащийся:

Полностью освоил учебный материал;

Умеет изложить его своими словами;

Самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами;

Правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «4» ставится, если учащийся:

В основном усвоил учебный материал, допускает незначительные ошибки при его изложении своими словами;

Подтверждает ответ конкретными примерами;

Правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

Оценка «3» ставится, если учащийся:

Не усвоил существенную часть учебного материала;

Допускает значительные ошибки при его изложении своими словами;

Затрудняется подтвердить ответ конкретными примерами;

Слабо отвечает на дополнительные вопросы.

Оценка «2» ставится, если учащийся:

Почти не усвоил учебный материал;

Не может изложить его своими словами;

Не может подтвердить ответ конкретными примерами;

Не отвечает на большую часть дополнительных вопросов у

Примерные нормы оценок выполнения учащимися графических заданий и лабораторно-практических работ

Отметка «5» ставится, если учащийся:

Творчески планирует выполнение работы;

Самостоятельно и полностью использует знания программного материала;

Правильно и аккуратно выполняет задание;

Отметка «4» ставится, если учащийся:

Правильно планирует выполнение работы;

Самостоятельно использует знания программного материала;

В основном правильно и аккуратно выполняет задание;

Умеет пользоваться справочной литературой, наглядными пособиями, приборами и другими средствами.

Отметка «3» ставится, если учащийся:

Допускает ошибки при планировании выполнения работы;

Не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала;

Допускает ошибки и неаккуратно выполняет задание;

Затрудняется самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Отметка «2» ставится, если учащийся:

Не может правильно спланировать выполнение работы;

Не может использовать знания программного материала;

Допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание;

Не может самостоятельно использовать справочную литературу, наглядные пособия, приборы и другие средства.

Проверка и оценка практической работы учащихся

«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, качественно и творчески;

«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный;

«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от образца (если не было на то установки); изделие оформлено небрежно или не закончено в срок;

«2» – ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая последовательность нарушена, при выполнении операций допущены большие отклонения, изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид.

Оценивание теста учащихся производится по следующей системе

«5» - получают учащиеся, справившиеся с работой 100 - 90 %;

«4» - ставится в том случае, если верные ответы составляют 80 % от общего количества;

«3» - соответствует работа, содержащая 50 – 70 % правильных ответов.

Критерии оценки проекта

1. Оригинальность темы и идеи проекта.

2. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).

3. Эстетические критерии (композиционная завершенность).

4. Экономические критерии (экономическое обоснование; рекомендации к использованию; возможность массового производства).

5. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде; экологическая безопасность).

6. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование дополнительной информации).

Практическим занятиям отводится ведущая роль в программе – это 75-80 % времени урока. Разные методы работы позволяют повысить эффективность урока, развивать трудовые навыки, удерживать устойчивый интерес к работе.

Планирование составлено на основе программ: «Трудовое обучение Сельскохозяйственные работы». М. Просвещение. 1991 г., «Сельскохозяйственный труд» М. Просвещение,1994 г.

Количество часов в 5-8 классах всего 34 часа в год (для каждого класса);

Плановых контрольных уроков- 1, тестов- 4 (для каждого класса).

В программе сделаны изменения формулировок тем уроков с тем, чтобы можно было по журналам отслеживать выполнение программы по сельскохозяйственному труду.

Учебно-тематический план

8 класс

Наименование разделов и тем

Всего часов

Количество часов

Теоретические

Практические

Осенние работы в плодоводстве и овощеводстве.

Весенне-летние работы в плодоводстве

Проектная деятельность

Итого

8класс

Осенние работы в плодоводстве (18ч)

Группировка и характеристика плодовых и ягодных растений, районированные сорта и их характеристики. Вегетативное размножение и его роль в сельском хозяйстве. Технологии выращивания ягодных кустарников и земляники.

Практические работы.

№1 Уборка и учёт урожая.

№2 Ознакомление с плодовыми и ягодными культурами.

№3 Посадка саженцев плодовых деревьев.

№4 Посадка ягодных кустарников.

№5 Обработка почвы и полив.

№6 Обрезка сухих ветвей у смородины.

№7 Внесение удобрений, перекопка и полив.

№8 Укрывной материал.

№9 Сообщение о косточковых культурах.

Варианты объектов труда.

Земляника, малина, смородина, крыжовник.

Весенне-летние работы в плодоводстве.(12 ч)

Основные теоретические сведения.

Технология размножения ягодных кустарников черенками, отводками. Вредители и болезни ягодных кустарников и земляники. Основные виды минеральных удобрений, правила их внесения. Правила безопасного труда при работе с удобрениями и средствами защиты растений. Охрана окружающей среды от возможных последствий применения удобрений и средств защиты растений. Профессии, связанные с выращиванием растений и их защитой.

Практические работы.

№10 Посадка черенков чёрной смородины.

№11 Внесение удобрения в междурядья.

№12 Полив и подкормка ягодных кустарников.

№13 Подкормка земляники.

№14 Защита растений сада от вредителей и болезней.

№15 Закладка опыта.

Варианты объектов труда: земляника, малина, смородина, крыжовник.

ТВОРЧЕСКАЯ, ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (4ч)

Проект «Цветочный маскарад». Практическая работа на школьном участке « Оформление цветочных клумб»

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ 8 класса

В результате изучения сельскохозяйственного труда ученик в зависимости от изучаемого раздела должен

знать/понимать:

Полный технологический цикл получения 2–3 видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте; агротехнические особенности основных видов и сортов сельскохозяйственных культур своего региона;

уметь:

Разрабатывать и представлять в виде рисунка, эскиза план размещения культур на приусадебном или пришкольном участке; проводить фенологические наблюдения и осуществлять их анализ; выбирать покровные материалы для сооружений защищенного грунта;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

Для обработки почвы и ухода за растениями; выращивания растений рассадным способом; расчета необходимого количества семян и доз удобрений с помощью учебной и справочной литературы; выбора малотоксичных средств защиты растений от вредителей и болезней.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    Плакаты: Типы почв, сельскохозяйственная техника.

    Ручной сельскохозяйственный инвентарь (мотыги, грабли, лопаты, садовая тележка, культиватор, малый инвентарь., лейки, ведра. Этикетки, ручной опрыскиватель.

    Рассадники. Ящики для выращивания рассады. Семенной материал.

    Учебный опытный участок.

    Г.В.Устименко «Основы агротехники полевых и овощных культур», М., «Просвещение», 1991г

    В.М.Тарасов «Практикум по плодоводству», М., «Просвещение»,1976г

    Г.Т.Казьмин «Коллективный и приусадебный сад на Дальнем Востоке», Хабаровское книжное издательство, 1980г

    В.Ф.Белин «Овощные культуры (справочник)», М., «Росагропромиздат», 1988г

    В.А.Родина «Цветоводство», М., «Просвещение», 1974г

    Набор ручных инструментов и оборудования для выполнения основных видов с/х работ на УОУ: малый и крупный с/х инвентарь.

    Муляжи плодово-ягодных культур; гербарий и коллекция семян с/х, сорных растений; коллекции вредителей с/х культур и плодово-ягодных растений.

    Таблицы рельефные и на бумажной основе.

    Коллекция минеральных и органических удобрений.

ЛИТЕРАТУРА

    Примерная программа созданная на основе примерной программы основного общего образования по направлению «Технология. Сельскохозяйственный труд (Агротехнология)» федерального компонента государственного стандарта основного общего образования 2004 года.

    Д.И. Трайтак. Основы сельского хозяйства. Учебник для 5-7 классов. М. 1998г

    В.Б.Захаров, Н.И. Сонин. Биология 7 класс

Многие проблемы экономики труда в АПК по своему содержанию и методике осуществления экономических расчетов, по практической направленности существенно отличаются от аналогичных проблем в организациях других видов деятельности. Эти отличия обусловлены принципиальными особенностями сельскохозяйственного труда.

Главная особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь важнейшими средствами являются земля, растения, животные, развитие которых регулируется биологическими закономерностями. Поэтому трудовые процессы, связанные с возделыванием сельскохозяйственных культур и обслуживанием животных и получением сельскохозяйственной продукции направлены на обеспечение непрерывного протекания биологических процессов. В связи с эти они выполняются в строгой технологической последовательности с соблюдением наиболее оптимальных агросроков или технологических периодов (в животноводстве). Это определяет определенное чередование выполняемых трудовых процессов с перерывами.

Таким образом, для сельского хозяйства характерен разрыв между периодом производства – развития биологических процессов и рабочим периодом – времени приложения труда.

Специфика сельскохозяйственного труда складывается под воздействием различных отраслевых факторов, основными из которых являются:

· обширность приложения труда, его пространственная разбросанность;

· длинный цикл производства продукции - отдаленность конечных результатов из-за несовпадения рабочего периода с периодом производства;

· высокие риски, связанные с погодой - зависимость от природно-климатических факторов;

· сезонность - неравномерность объемов трудозатрат в течение сельскохозяйственного года, поэтому труд имеет циклический и прерывистый характер.

· большое количество сложных технологических операций, которых должен выполнить один работник, что вызывает необходимость в универсальности его квалификации; работники нередко даже в течение смены выполняют работы самой разной сложности;

· потребность не только физического, умственного, но и духовного напряжения;

· обслуживание живых организмов на различных стадиях их развития;

· высокая наукоемкость инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственный труд, в отличие от труда в промышленности, характеризуется большей универсальностью, труд – весьма тяжелый и сложный, требующий и знаний, и умений, крепкого здоровья, опыта, терпения и природной мудрости. При этом он продолжает оставаться еще довольно малопривлекательным, низкомеханизировнным и низкооплачиваемым.

Сельское хозяйство обладает рядом особенностей, которые определяют специфику сельскохозяйственного труда.

1. Сельскохозяйственный труд в отличие от промышленного труда связан с активным использованием природы (почвы, плодородия почвы), а не имущества;

2. Предметами труда чаще всего являются живые организмы (сельскохозяйственные культуры и животные);

3. В сельском хозяйстве выполняется более 3 тыс. видов работ;

4. Производство многих сельскохозяйственных культур рассредоточено в пространстве, что негативно влияет на организацию рабочих мест (разбросанность), большие перегоны сельскохозяйственной техники и людей;

5. В промышленности движется предмет труда по отношению к работнику, в сельском хозяйстве часто бывает наоборот;

6. В сельскохозяйственном производстве существует определенная последовательность выполнения работ, т.е. технология. В связи с этим различают два понятия – период производства и рабочий период. Период производства – понятие более широкое, он включает в себя весь производственный цикл (от посева до уборки). Рабочий период – это период проведения определенных работ, непосредственного воздействия работника (весенне-полевые работы, уборка). Несовпадение по времени этих периодов приводит к сезонности сельскохозяйственного труда;

7. Зависимость от погодных условий;

8. Условия труда в большинстве своем неблагоприятные (не только погодные);

9. Можно назвать еще одну особенность сельскохозяйственного труда – это труд тяжелый и неквалифицированный, поэтому низкооплачиваемый

Предмет и методы курса. Связь с другими дисциплинами

Под предметом курса принято понимать то, что изучается в данном курсе.

Предметом учебной дисциплины «Организация труда» является: изучение принципов и методов построения трудовых процессов, установления норм труда различным категориям работников при разных формах организации производства, форм и систем оплаты труда с целью повышения его производительности в рамках первичных трудовых коллективов.

Метод – это путь, способ научного исследования и практических действий.

Организация труда использует следующие методы:

1. математические методы (теория вероятностей, метод обратных связей, метод наименьших квадратов, графоаналитический метод),

2. статистические методы, расчетно-конструктивный, экспериментальный, хронометражные наблюдения и т.д.,

3. монографичекий (исследование на примере отдельного предприятия, подразделения),

4. метод социологических исследований,

5. аналитический метод исследования используется в решении организационных вопросов и расчетах норм затрат труда.

Данная дисциплина тесно связана с различными дисциплинами:

1. Экономическими – организация производства на с/х средприятиях, планирование с/х производства, управление, экономика с/х, статистика.

2. Технологическими – животноводство, растениеводство, механизация.

3. Естественными науками – физиология труда, психология труда, социология, производственная эстетика, трудовое право, охрана труда и ТБ.

Понятие и содержание организации труда

Термин «организация » в широком плане означает объединение, соединение чего-либо в одно целое, упорядочение, приведение в систему. Следовательно – организация труда - упорядочение, приведение в систему трудовой деятельности людей.

Организация труда – это система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы, которая включает соответствующую расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, приемы и методы, нормирование и стимулирование труда, организацию рабочих мест и их обслуживание, создание необходимых условий труда.

Организация труда может быть эмпирической, основанной на методах, полученных непосредственно трудовой практикой, и рациональной (научной), установленной в соответствии с требованиями научно-познанных объективных закономерностей, а поэтому характеризоваться разной степенью объективности и научной обоснованности.

Научная организация труда – это организация труда, основанная на достижениях науки и передового опыта, систематически внедряемых в производство, позволяющих наиболее эффективно соединять технику и людей в едином производственном процессе и обеспечивающая повышение производительности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель научной организации труда – систематически улучшать организацию живого труда, приводить ее формы и методы в соответствие существующему уровню техники и технологии на данном предприятии.

Элементы – методы и приемы труда, нормирование труда, формы организации и т.д., совокупность которых образует систему организации живого труда в коллективе.

Направления – пути практической деятельности, которыми характеризуется процесс совершенствования элементов.

Основные направления:

1. Разработка и внедрение рациональных форм разделения и кооперации труда (подбор, расстановка работников).

2. Определение наиболее рациональных форм и размеров трудовых коллективов.

3. Разработка и внедрение внутрисменных, суточных, недельных, месячных, годовых режимов труда и отдыха.

4. Планировка, оснащение и обслуживание рабочих мест на основных и вспомогательных работах.

5. Нормирование труда работников, занятых на различных работах в с/х.

6. Совершенствование основной и дополнительной оплаты труда.

7. Подготовка кадров, повышение профессиональной квалификации.

8. Улучшение санитарно-гигиенических, психофизиологических, эстетических условий труда.

9. Укрепление дисциплины труда.

10. Разработка и использование рациональных методов и приемов труда, использование передового опыта.

Принципы и задачи НОТ

Под принципом понимают требования, предъявляемые к чему-либо.

Основные принципы НОТ:

Принцип научности (для получения объективных данных об организации труда проводят исследования и анализ трудовых процессов);

Принцип комплексности (все разработки по НОТ, по всем направлениям должны разрабатываться комплексно);

Принцип оптимальности (из всех предложенных вариантов организации труда должен быть выбран оптимальный, т.е. наиболее подходящий);

Принцип экономической эффективности (все предлагаемые мероприятия по организации труда должны давать определенный экономический эффект);

Принцип гуманности (все разработанные мероприятия должны способствовать сохранению здоровья человека, повышать содержательность труда).

НОТ призвана решать следующие задачи:

1. Технико-технологические . Проектирование цехов, разработка новых технологических процессов, конструирование оборудования и оснастки и др.

2. Экономические . Создание такой системы взаимосвязи человека со средствами производства и друг с другом, которая обеспечивает максимальную производительность труда, минимальную себестоимость продукции, высокую рентабельность производства. (обоснованные и напряженные нормы труда, оптимальная кооперация и разделение труда)