Выращивание винограда для домашнего бизнеса. По каким технологиям можно выращивать виноград на продажу Бизнес план по выращиванию винограда

Еще с древних времен наши предки занимались выращиванием винограда, а вино, приготовленное из его плодов, было любимым напитком. Виноград очень популярен на российском и мировом продуктовом рынке. Виноград славится своими вкусовыми качествами, кроме того, он широко используется в косметологии и кулинарии.

Большое значение имеет и тот факт, что при выращивании он не требует большой первоначальный капитал. Выращивать его может абсолютно каждый. Помимо всего прочего, виноград является сырьем для производства вина. Россия по изготовлению этого напитка занимает одно из лидирующих мест, ежегодно выпускаются тысячи декалитров вина, примерно половина из этого идет на экспорт.

Большей частью на территории России виноделие развито в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае и некоторых других регионах. Все это, конечно же, связано с климатическими условиями. В нашей стране большая часть вина готовится из так называемых винных субстратов, которые закупаются за границей. Спрос на данную продукцию очень и очень высок. Трудно представить себе какой-либо праздник или новоселье без бутылки вина. В силу всего вышесказанного выращивание винограда - это перспективный, высокодоходный бизнес, способный принести хорошую прибыль своему владельцу. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес на винограде.

Вернуться к оглавлению

Выращивание винограда дома

План по открытию своего предпринимательства довольно прост. Он включает в себя: закупку саженцев, их посадку, выращивание и уход, сбор урожая и реализацию. Все начинается с покупки саженцев. Чтобы вырастить хороший виноград, нужно первым делом приобрести качественные саженцы. Здесь важно найти опытного и известного поставщика. С этой целью можно найти информацию в интернете, по объявлениям, поспрашивать знакомых. В первый год лучше посадить 10-15 саженцев и посмотреть, как они будут расти, какой на следующий год будет урожай. Если все нормально, то плантацию можно расширить. Высаживать виноград оптимальнее всего весной или осенью. Техника этой процедуры довольно проста. Первым делом нужно определиться с местом. Это может быть небольшая плантация рядом с домой или дачей или большая теплица.

Последний вариант будет наиболее приемлемым, так как растение будет защищено от неблагоприятных факторов внешней среды: низкой температуры, ветра, осадков, вредителей. Кроме того, в теплице повышенная влажность воздуха и температура, что будет способствовать быстрому росту и цветению. После этого нужно высадить растения. Для этого на каждый саженец выкапывают ямы размерами 80:80:80 см. В ямы добавляют перегной, чернозем, золу, различные удобрения и воду. Воды должно быть не менее 2 ведер, чтобы земля смогла пропитаться. Затем саженцы сажают, осторожно присыпают землей и выравнивают. Расстояние между ними может быть разное, на усмотрение хозяина.

Вернуться к оглавлению

Уход за виноградом и сбор урожая

План по выращиванию винограда включает и правильный за ним уход. Не менее 4 раз за сезон его нужно тщательно поливать, независимо от сезонных дождей. Очень серьезной проблемой является борьба с различными вредителями. С этой целью 4-5 раз его стоит опрыскивать современными средствами от вредителей. Первый раз эта процедура проводится после распускания почек. Важно то, чтобы виноград рос на солнечной стороне, в противном случае может получиться плохой урожай в виде мелких ягод либо урожая совсем не будет, что еще хуже.

В зимнее время лучше всего укрыть растение какими-либо утепляющими материалами, так как возможно промерзание земли и гибель растения. С этой целью используются различные пленки. План по выращиванию включает и периодические подрезание кустов. Многие обрезают кусты практически полностью под предлогом их омоложения, другие же, наоборот, оставляют кусты нетронутыми, и они просто-напросто зарастают. Нужно подрезать их в меру, чтобы растение смогло давать молодые побеги. Следующий важный шаг на пути к успеху - это сбор урожая. Если вся процедура по выращиванию проходила правильно, то первый урожай можно получить уже на следующий год. При благоприятных условиях трехлетнее молодое растение может принести до 50 кг винограда за сезон, а пятилетнее - до 80 и более кг. Если посчитать, то получается хорошая прибыль.

Вернуться к оглавлению

Реализация винограда. Виноделие

План открытия своего бизнеса нужно закончить налаживанием оборота продукции и ее реализацией. Собранный урожай можно оставить себе, но выгоднее его продать или пустить на производство вина. Если в среднем за сезон снимать по 50 кг винограда, то можно заработать большие деньги. Стоимость его на рынке колеблется от 50 до 300 рублей за кг. Таким образом за сезон можно выручить с 1 растения несколько тысяч. Но виноград можно не только продавать, выгоднее будет делать из него вино. Конечно, не стоит реализовывать вино оптом в различные винные магазины или лавки по его разливу, так как закупочная цена будет очень низкая, от 30 до 50 рублей за л. Это невыгодно. Лучший план - организовать свой и открыть собственный магазин либо небольшую лавку.

Конечно, здесь большое значение будет иметь спрос среди покупателей и наличие конкуренции. Если такая возможность отсутствует, то выгоднее будет продавать виноград целиком. Его можно поставлять по договоренности в различные магазины и другие торговые точки, на рынок. Стоимость одного килограмма зависит от сезона года. Зимой и весной она высокая (до 300 рублей), а летом и осенью низкая (от 50 рублей). Таким образом, реализовав план по выращиванию винограда, можно заработать хорошие деньги. Очень важно здесь и то, что если правильно соблюдаются все правила ухода за растением, то за первый год оно должно достигнуть 5-6 метров, а на следующий год принести долгожданные плоды.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты выращивания винограда

План по выращиванию винограда включает несколько основных правил. При выращивании его из грунтовых отводков лозу кладут на землю, присыпают слоем 10-15 см и ждут, пока отводки укоренятся. После этого их отрезают и высаживают на новое место. Виноград можно вырастить и из семян, но это большой и кропотливый труд. Кроме того, есть большой риск, что растение не выживет или будет слабым. Очень интересен тот факт, что при выращивании винограда из косточки возможна потеря им его вкусовых и других сортовых свойств. Еще один очень популярный метод - воздушный. При нем черенки, расположенные на лозе, обматываются плотным материалом и пленкой, чтобы там оставался воздух. Тем самым создаются оптимальные микроклиматические условия, схожие с теми, что есть в теплице. Примерно через месяц такой черенок пустит корни и его можно будет спокойно высаживать на грунт.

Самый распространенный способ - это черенкование. При этом осенью после обрезки куста берутся черенки толщиной 8-12 мм и закапываются в землю вплоть до зимы. В феврале их кладут в воду, для этого можно использовать специальные растворы, которые ускоряют процессы роста и созревания растения. После этого весной они снова высаживаются в землю.

Благодаря своим полезным свойствам, виноград издавна пользуется высоким спросом. Эта ягода богата витаминами, глюкозой и фруктозой. Выращивание винограда люди освоили достаточно давно, поскольку уже в то время это занятие приносило определенную прибыль. Актуально виноградарство и в наши дни, так как спрос на такой продукт остается высоким. Его используют для производства вина, напитков, а также во многих пищевых отраслях.

На основе выращивания винограда можно организовать достаточно рентабельный бизнес, который будет приносить немалые доходы предпринимателю. Сегодня существует множество бизнес идей, связанных с выращиванием и продажей этой универсальной ягоды. Популярность такого бизнеса основано на растущем спросе такой продукции. Особых финансовых вложений для этого не нужно, однако, такое занятие требует немалых физических усилий.

Особенности выращивания на крыше

Если предприниматель решил строить свой бизнес на выращивании винограда на крыше, то ему необходимо знать некоторые особенности и тонкости этого дела. Дело в том, что эта культура требует специфического подхода к вопросу разведения. Правильная организация технологического процесса выращивания винограда на крыше позволяет получать довольно высокий урожай. Между тем, такой бизнес требует приобретения некоторого оборудования и оснастки.

В зависимости от площади крыши, необходимо планировать количество ящиков, в которые будут высаживаться саженцы винограда. Размер посадочной тары должен обеспечивать удобство ее перемещения. Полив корневой системы является неотъемлемой частью технологической цепочки. Для этого необходимо приобрести соответствующие водяные насосы, производительность которых обеспечит должное питание виноградника.

Организация бизнеса

Для организации такого бизнеса нужно определиться с местом, где возможно расположение виноградной плантации. Если речь идет о крыше, то она должна отвечать некоторым требованиям. Во-первых, ее площадь должна быть достаточной для размещения планируемого количества саженцев. Во-вторых, на таком пространстве должен быть необходимый доступ солнечного света, поскольку такая культура нуждается в хорошем естественном освещении.

Помимо этого, на территории разведения винограда должны быть все необходимые коммуникации. Предприниматель должен обеспечить достаточный полив и отвод воды. Для этого следует организовать сеть инженерных систем, которые включают в себя насосное оборудование и трубопроводы. Канализационная система также необходима, поэтому о ее наличии нужно позаботиться заранее.

Бизнес план

Поскольку виноград относится к теплолюбивым культурам, то выращивать его лучше в теплых регионах. Если речь идет о более холодном климате, то необходимо позаботиться о закрытой форме выращивания. Это значит, что на крыше, где планируется размещение виноградника, необходимо соорудить теплицу. Если климатические условия позволяют, то вырастить такую культуру можно на открытом грунте.

Первым делом предприниматель должен позаботиться о соответствующей почве. Дело в том, что виноград требует известнякового, песчаного или торфяного грунта, обеспечивающего лучший урожай. Сегодня такой грунт можно приобрести в специализированных магазинах, где также можно подобрать соответствующую тару для выращивания. Поскольку внесение удобрений обеспечивает лучший урожай, то необходимо купить такие добавки.

Основой хорошего урожая является приобретение качественных саженцев определенного сорта. Поэтому покупать посадочный материал лучше в специализированных магазинах, где специалисты проконсультируют о назначении каждого сорта. Правильно подобранные саженцы для определенных условий выращивания могут дать до 20 кг урожая с одного куста. Таким образом, можно посчитать производительность данного виноградника.

Перспективы

Учитывая высокий спрос на такую продукцию, можно с уверенностью назвать такой бизнес перспективным. Хорошо организованный сбыт может увеличить прибыль предпринимателя вдвое. Окупаемость такого бизнеса довольно высока – вложенные средства могут окупиться уже через год, в зависимости от площади виноградника и условий выращивания. При расширении производства винограда можно получить достаточно высокую прибыль.

Преимущества

Организация такого бизнеса, как выращивание винограда на крыше, имеет ряд весомых преимуществ. К их числу можно отнести экономию средств на аренду земельного участка, удобство в уходе, а также невысокая стоимость обслуживания виноградной плантации. Учитывая растущий спрос на такую ягоду, можно быть уверенным в постоянной рентабельности такого бизнеса.

В целом, выращивание винограда можно назвать достаточно прибыльным мероприятием. Быстрая окупаемость, высокая рентабельность, а также малые первоначальные вложения ставят такой бизнес в один ряд с наиболее успешными финансовыми проектами.

Похожие материалы:


  • Сегодня благодаря современным технологиям в фармацевтике, можно создать любой лекарственный препарат на основе химических соединений. Такие...

  • Колоритные попугаи вызывают умиление у каждого независимо от возраста. Но особенно они любимы у маленьких детишек. Хотя стоимость больших птиц...

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных и , садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство - отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на и . Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград - теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое - производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое - производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти - мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов - прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения - высокая лежкость.

Столовые сорта винограда.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них - бессемянные виды и около 5 - семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов - изюм. Кишмишные сорта винограда описаны . Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена .

Схема капельного полива винограда.

Выращивание на бизнес

Виноградарство - хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов - способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Русвен;

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Выводы

  1. Виноградарство - полезное и прибыльное занятие. При выращивании в целях бизнеса инвестиции могут вернуться в течение года при должном вложении сил и времени.
  2. Начинать разведение винограда следует с этапа подготовки. Знания о возможных проблемах при выращивании значительно сократят расходы.
  3. Виноград можно выращивать как для себя, так и на продажу. Коммерческие виноградные посадки нуждаются в больших территориях, оборудовании и теплом климате. Некоторые виноградари .
  4. Существует множество виноградных видов , которые можно употреблять в свежем виде или использовать для заготовок, соков, в производстве вина и изюма.

В винограде содержится большое количество полезных витаминов в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды достаточно ценятся не только в кулинарии, но и в косметологии. Также все наверняка пробовали изумительное виноградное вино, которое можно приобрести у торговцев. В этой статье мы поговорим о выращивании винограда как бизнесе.

В чем плюсы и минусы данного способа заработка и как преуспеть в этом бизнесе? Давайте разбираться.

Виноград – это теплолюбивое растение. Комфортной температурой для созревания ягод считаться + 25–30 градусов выше нуля. Если температура воздуха опускается ниже 8–10 градусов, то урожай может погибнуть или его созревание будет достаточно долгим, что тоже невыгодно. Поэтому виноград выращивают в основном в южных регионах страны.

Выращивание винограда в теплице

Виноград можно выращивать в теплице. Таким образом, практически в любом регионе страны есть возможность начать свой бизнес. Давайте обсудим плюсы этого способа выращивания ягод.

Преимущества выращивания винограда в теплице

  • Качество урожая

В теплице есть возможность обеспечить растению нужную температуру воздуха и освещение. Таким образом, в короткие сроки вы получите хороший урожай. Кроме этого, в теплице значительно проще защитить растение от вредителей;

  • Натуральная продукция

Выращивание винограда в теплице значительно снижает использование химических средств по уходу за растением. Таким образом, ягоды являются экологически чистыми и полезными, сохранив свои природные вкусовые качества.

  • Не страшны холода и весенние заморозки

Теплица – это оборудованное помещение, которое позволяет поддерживать постоянную, стабильную температуру и влажность. Поэтому никакие природные стихии не смогут навредить вашему винограднику.

  • Возможность выращивание в любом регионе страны

Теплицы – это единственный способ выращивание винограда в северных регионах Росси. Из-за неблагоприятного климата вырастить виноград в холодных регионах страны практически невозможно, а благодаря теплице – это сделать не только реально, но и достаточно прибыльно, если превратить это дело в бизнес.

Бизнес план виноградника

Если вы решили построить бизнес на выращивании винограда в теплице, тогда следует приступить к составлению грамотного бизнес плана. Прежде всего, нужно вычислить рентабельности идеи. Для этого вы должны учитывать степень конкуренции в регионе. Конкуренция – это важный фактор, от которого напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Оценив конкурентов, приступайте к следующему шагу – определению рыночной стоимости продукции. Требуется грамотно изучить ценовую политику и определиться с каналом сбыта. Если после всех расчетов вы придете к выводу о выгодности проекта, можете приступать к реализации своей бизнес идеи.

Возведение и оборудование теплицы

Мы уже определились, что выращивание данного растения в тепличных условиях намного выгоднее, поэтому стоит приступать к установке теплицы.

Для обустройства теплицы нужна определенная территория. Если в собственности земельного участка не имеется, необходимо арендовать землю. Сразу же определитесь с объемами выращивания. Я рекомендую вам начать с небольшого участка, при успехе, всегда можно расширить свое тепличное хозяйство.

Для удобства и надежности лучше всего строить теплицу на фундаменте, это даст возможность вам выращивать виноград круглый год. Для возведения каркаса будущей теплицы вам понадобятся металлические трубы, рамы, профиль. В качестве прозрачных стенок рекомендуется использование поликарбоната. Этот материал прекрасно пропускает солнечный свет, сохраняет влажность и позволяет поддерживать нужную температуру воздуха. Обязательно оборудуйте водосток, чтобы в теплице не скапливалась и не застаивалась вода.

Своими руками или готовая теплица на заказ

На данном этапе все будет зависеть от ваших навыков и стартового капитала. Если у вас есть способности и элементарные понятия как возвести теплицу, то дешевле, конечно же, построить ее своими руками.

Готовый вариант теплицы нужного размера вы сможете сделать на заказ. Поэтому если вы неуверены в том, что получится соорудить конструкцию самостоятельно, лучше доверьте это дело профессионалам. Они сделать все качественно и быстро и уже в ближайшие сроки вы сможете заняться выращиванием виноградника. Приблизительная стоимость теплицы 100 кв.м от 5000 долларов.

Виноград выращивание и уход

Для того чтобы получить хороший урожай требуется соблюдать все правила выращивания данного растения.

  • Обогрев и проветривание

Поддержание комфортной температуры воздуха – это важный нюанс, который обеспечит вам высокую урожайность. Поэтому в теплице желательно установить систему климат-контроля. Также для обогрева используют инфракрасные лампы. Кроме этогообязательно оборудуйте в теплице форточки для проветривания.

  • Система полива

Для поддержания уровня влажности почвы и обеспечения растения нужными микроэлементами необходимо оборудовать систему капельного полива водой. Стоимость такой системы около 100 долларов.

  • Выбор сорта винограда для выращивания в теплице

Ошибочно полагать, что любые сорта можно выращивать в теплице. Например, у таких сортов, как «Восторг», «Страшенский», «Декабрьский» урожайность выше как раз при выращивании их в открытом грунте.

  • «Болгария устойчивая»- сорт выведен специально для выращивания в теплице. Хорошо опыляется и плодоносит, высокая урожайность именно в тепличных условиях.
  • «Лора» - характеризуется крупными гроздями. Высокая урожайность при выращивании в теплице;
  • «Песня» - ранний сорт винограда. Хорошие показатели урожайности в комфортных тепличных условиях.

Если вы планируете продавать виноград круглый год, то нужно выбирать как ранние, так и поздние сорта винограда. В конце весны принесут урожайность такие сорта, как «Шасла», «Рояль», «Фостер» и «Франкенталь». Зимой – «Гро Кольман» и «Мускат Александрийский». Саженцы элитного винограда вы сможете приобрести от 20–50 долларов.

Технология выращивания винограда в теплице

Идеальное время для выгонки винограда – это период начиная с середины февраля до апреля месяца. Если в теплице оборудовать дополнительное отопление, то начинать высаживание можно и раньше, где-то в конце осени.

Удобрение почвы – важный и ответственный этап. Перед посадкой нужно удобрить и увлажнить землю.

При высаживании винограда нужно соблюдать расстояние, которое должно быть примерно одинаковым. Саженцы необходимо размещать вдоль боковых стенок теплицы. После этого требуется соорудить каркас из тонкой проволоки.

При выращивании винограда в теплице требуется соблюдать необходимые режимы температуры на всех этапах созревания.

Период распускания почек – фаза выращивания. Необходимая температура воздуха в пределах от + 7-10 градусов в ночное время суток и от 10-15 градусов тепла днем.

Рост и цветение. В этот период требуется обеспечить температуру от 18–20 градусов со знаком плюс ночь и от +18–20 градусов днем.

Период созревания плодов. Соблюдение температуры от 14–16 градусов со знаком плюс ночью и от 25–30 градусов тепла днем.

Фаза покоя. В течение дня необходимо поддерживать температуру воздуха от 0 до +5 градусов.

Расходы и прибыль от бизнеса

Начать бизнес в данной сфере с нуля, конечно же, нереально. Даже при использовании технологии выращивания в открытом грунте, все равно нужно будет приобрести необходимые сорта винограда, удобрение, построить каркас и т. д. Все это требует материальных средств. Ведь если вы планируете заниматься предпринимательством, то выращивание винограда должно быть масштабным.

Выращивание винограда в теплице, расходы:

  • Постройка и оборудование теплицы и склада для хранения урожая – от 10000 долларов;
  • Покупка саженцев – от 1000 долларов;
  • Покупка инструментов и прочее – от 1,5 тысячи долларов;
  • Заработная плата работникам, который будут заниматься сбором урожая – зависит от региона и количества наемных сотрудников.

Прибыль от бизнеса

Все будет зависеть от степени урожайности винограда и качества сорта. Приблизительная стоимость 1 кг винограда на рынке от 3–7 долларов. Средняя урожайность от 5 кг с 1 кв. м. Таким образом, срок окупаемости теплица площадью около 150 кв. м. составляет от 3 до 5 лет. Достаточно долго, но, несмотря на это такой способ заработка вполне оправданный и прибыльный.

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди - 200-600 г

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди - 500-800 г

Высокая урожайность - до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Срок созревания

Характеристика винограда

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди - до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.